Aux fourneaux·Documentaires

L’art et la cuisine font bon ménage !

 

Monet

Recevoir selon Monet, les recettes d’un maître

Texte de Florence Gentner
Photographies de Francis Hammond
Editions Chêne, 2015

 

Recevoir selon Monet est un vrai coup de coeur pour moi et pas uniquement parce qu’il s’agit d’un livre de recettes gourmandes ! C’est aussi et surtout un ouvrage qui allie avec beaucoup d’élégance  l’art et la cuisine. Il propose une véritable promenade picturale et culinaire entre les tableaux de Monet, les anecdotes sur sa vie et sur sa table partagée avec Renoir, Cézanne, Clémenceau…

Il devait faire bon vivre à la table de Monet !

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Mousse aux fraises façon Claude Monet

 

Serait-ce un Châteauneuf-du-Pape ?…

C’est un livre que l’on feuillette juste pour le plaisir de contempler un tableau,

où l’on s’attarde pour découvrir une recette de cuisine traditionnelle et familiale comme je les aime,

où l’on prend le temps de mieux connaître le peintre.

C’est aussi un livre que l’on a envie d’offrir. Ses teintes bleutées, sa mise en page accordant une belle place aux photographies et reproductions en font un beau cadeau pour soi ou ses proches. Je suis conquise !

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Un pique-nique à Giverny

 

Et en exclusivité, la recette du gâteau au chocolat !

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Ingrédients :

  • 2 oeufs
  • le même poids de chocolat noir
  • le même poids de beurre
  • le même poids de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • sel

Préchauffez le four à 180° (Th. 6). Faites fondre le chocolat à feu doux, avec un petit peu d’eau. Hors du feu, incorporez le beurre et remuez jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu. Laissez refroidir.

Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. Versez les jaunes sur la base de chocolat et mélangez, puis incorporez le sucre et la farine.

Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et introduisez-les en deux fois dans la base chocolatée, en remuant de bas en haut. Quand tout est mélangé, versez dans un moule rond et bien beurré et fariné. Faites cuire 20 minutes au four pour un cœur un peu coulant.

 

Bon appétit !

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