La nouvelle tendance : Le mug cake

Bien emmitouflée dans mon plaid, en pleine révision pour le sacro-saint concours, j’étais totalement absorbée par la lecture d’une revue professionnelle de premier ordre quand je suis tombée sur un article de fond qui m’a semblé fort intéressant :

IMGP3414

©tribulationsdunebib

Et oui, j’ai failli passer à côté de la nouvelle tendance de l’automne : le mug cake. Le mug cake ou « gâteau tasse » (c’est moins glam, je vous l’accorde) va être le meilleur allié de nos dimanches, vous savez, quand il fait froid, qu’il pleut, qu’il n’y a plus rien à manger dans le frigo ni dans les placards et qu’on est tout mou mais que c’est l’heure du goûter  et qu’on a faim.

Sachez que cette nouvelle tendance qui nous vient, bien sûr, des Etats-Unis, est en passe de détrôner les cupcakes, macarons et autres whoopies, rien de moins que cela. Aujourd’hui, j’ai décidé de tester pour vous ce fameux mug cake (ok, on n’est pas dimanche mais franchement vu le temps, c’est tout comme).

La recette de ma revue annonce 5 minutes top chrono, allez c’est parti !

IMGP3395

©tribulationsdunebib

On met d’abord 30g de beurre et 10 carrés de chocolat dans un mug, on fait fondre 30 secondes au micro-ondes (un peu plus longtemps pour moi, mon micro-ondes est vieux). On mélange, on ajoute 20g de sucre, 20g de farine et 1 oeuf. On mélange à nouveau et on remet au micro-ondes 1minute puissance maximum.

IMGP3396

©tribulationsdunebib

IMGP3397

©tribulationsdunebib

Et voilà, c’est prêt et je vous assure que c’est délicieux et effectivement, ça m’a pris à peine 5 minutes !

IMGP3399

©tribulationsdunebib

IMGP3400

©tribulationsdunebib

Vous trouvez que c’est un gâteau de fainéants ? c’est un peu vrai mais je préfère croire que c’est un gâteau qui permet simplement d’optimiser son temps et pour celles et ceux qui n’ont pas envie de passer des heures en cuisine, c’est royal!

En bonne bibliothécaire que je suis, j’ai tout de suite cherché des références de livres sur le mug cake et il y en a très peu pour le moment, un titre aux éditions Marabout, collection Petits Plats : Mug cakes, prêts en 2 mn au micro-ondes de Lene Knudsen et un autre aux éditions Larousse : Mug cakes au micro-ondes pour gourmands pressés (j’ai choisi celui-ci).

IMGP3413

©tribulationsdunebib

Alors, je sais que nous sommes en période de fin de budget mais pour une fois, soyons des bibliothécaires à la pointe de la tendance et si ça n’est pas déjà fait, pensez à rajouter un livre de recettes sur le mug cake dans vos toutes dernières commandes. Dans notre métier, nous nous devons de répondre aux attentes du public, nous le savons tous, mais soyons fous, tentons l’impossible, tentons d’anticiper les attentes de notre cher public. Les parents qui sont débordés par leurs gamins, qui n’ont pas le temps de cuisiner un gâteau aux trois chocolats ou l’étudiant sans le sou ou les gourmands pressés ou ceux qui n’aiment pas faire la vaisselle… seront sûrement ravis de découvrir dans leur bibliothèque la solution à leurs problèmes et qui sait, un jour peut-être, c’est le bibliothécaire qui créera la tendance.

En souvenir de ce génial week end à Saint-Malo pour Quai des bulles en compagnie d’amis vraiment très chouettes : Juliette, Dephine, Bulle Tine et  l’Amiral, le prochain mug cake que je vais tester sera Le mug cake breton façon far (quoi ! c’est sacrilège, le far breton au micro-ondes ?!).

Publicités

18 Commentaires

Classé dans Cuisine, Vie de bib

18 réponses à “La nouvelle tendance : Le mug cake

  1. J’ai essayée plusieurs versions mais il n’y a pas a dire ce sont toujours les bons vieux cake classiques qui ont eu plus de succès ! 😦

  2. En direct live…. de mon micro-onde… je teste ta recette… 3,2,1…. ding… la suite dans 5 minutes

  3. Il faut que je trouve 5 minutes pour me faire ça un soir… trop envie de tester!

  4. Pourquoi pas..encore une nouvelle « mode »… ça s’enchaîne vite en cuisine… ça fait vendre c’est bien :o)

    Maintenant je suis plus que sceptique mais comme on dit..il faut tester !

  5. Merci pour la découverte, je tenterai le Mug cake un de ces jours !

  6. J’adore cette nouvelle mode. Je vais vite tester.
    Bon courage pour les révisions

  7. Avec des articles comme celui là, tu vas tuer mon régime…

  8. Je ne dirais qu’une chose : MIAM !!!
    je suis volontaire pour tester tes prochaines créations 😉

  9. delphine

    mmm, il fait moche, j’ai faim, j’ai pas encore goûté..; allez je me lance 🙂

  10. Esperluette

    Ben oui, ça a l’air tentant ce mug cake pourtant la cuisson au micro-ondes me laisse perplexe…
    Bonnes révisions !

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s